+7 (879) 320-09-71
Меню

Керамогранитные и керамические плитки для пола. В чем отличие?

Керамогранитные и керамические плитки для пола. В чем отличие?

Для изготовления и керамогранита, и керамической плитки используется керамика. Тем не менее, у этих материалов есть отличия в эксплуатационных и других свойствах, что нужно учитывать при их выборе.


Стоимость керамогранита и керамики


Разница в цене между керамогранитной плиткой для пола и керамической в первую очередь связана с такими параметрами как толщина изделия, габариты, метод обработки.


Эксплуатационный срок



Оба материала способны прослужить около 30-35 лет. В то же время керамогранит дольше сохраняет свой товарный вид, чем обусловливается его повышенная стоимость. А на кафеле со временем возникают царапины и пятна в следствие чего изначальная цветовая гамма начинает блекнуть. В любом случае при использовании как керамогранита, так и кафеля важно соблюдать условия эксплуатации, указанные производителем.


Прочность керамогранита и керамики



Плитка из керамогранита отличается повышенной прочностью. Она устойчива к повышенным нагрузкам и способна выдержать падение твердых объектов: на поверхности не останутся царапины и сколы. Таким образом, если вы планируете уложить материал в высокопроходимом месте или там, где будет находиться тяжелое оборудование, то лучше выбрать керамогранитную плитку. В ином случае можно остановить свой выбор на плитке из керамики.


Сложность монтажных работ



И тот, и другой материал относится к изделиям из керамики, поэтому у некоторых складывается ошибочное впечатление о том, что монтажные работы по сложности одинаковы. 

Однако в действительности укладка керамогранита более сложный процесс, а именно:

    

  • При прикреплении керамогранита к стене с использованием клея нужны вспомогательные элементы для фиксации. Ведь сама по себе клеевая жидкость не удерживает плитку стандартизированных размеров;
  • Керамогранитную плитку очень трудно резать, поскольку она прочная, твердая и плотная;
  • Чтобы закрепить плитку на вертикальную поверхность, нужно приобрести специализированный клей. Обычная клеевая жидкость с тяжелым материалом не справится.

Для работы с керамической плиткой не потребуется столько сложных манипуляций как в вышеобозначенном случае с керамогранитом. Ее можно установить самостоятельно.


Скользкость плитки для пола



И тот, и другой материал отличаются повышенной скользкостью, что особенно справедливо для керамогранитных плит. Подобные травмоопасные материалы недопустимо монтировать в многолюдных местах или на лестничных площадках.

В то же время у керамогранита есть противоскользящее покрытие – рельефные и сатинированные плиты. 


Водоотталкивающие характеристики 



Керамическая плитка отличается монолитностью, что обеспечивает ее водоотталкивающими характеристиками. Максимальный показатель влагопоглощения – 0,05%. По этой причине допускается укладывать керамическую плитку в кухонном помещении, в ванной или в других комнатах, влажность в которых повышена.

Когда нужна установка плиты на фасад здания, то на первое место выходит степень влагостойкости. Она влияет на то, сможет ли материал для отделки фасада выдержать множество промерзаний.

Показатель влагопоглощения выше у керамогранита: этот материал способен выдержать множество циклов замерзания. Его можно монтировать на фасаде здания.


Стойкость к низким температурам 


Если материал планируется установить на наружной части здания, то морозостойкость – один из основных параметров при выборе. Лучше всего остановиться на керамограните: он способен выдержать приблизительно 300 циклов промерзания. Что касается обычной плитки, то ее максимум – до 45-50 циклов. Когда сезонная температура в том или ином регионе стабильна, то можно выбрать и тот, и другой материал. Керамогранит подходит для установки на наружной части здания в областях с умеренными климатическими условиями.


Безопасность 



Производители керамики и керамогранита используют только натуральные, безопасные для здоровья компоненты. Добавки в составах гипоаллергенны. Все это обуславливает экологичность обоих видов материалов.


Особенности ухода


Если на керамограните или кафеле возникли пятна, то достаточно протереть поверхность увлажненной тканью – все загрязнения будут сразу же устранены. Таким образом, уход за данными материалами крайне простой и бюджетный.


Устойчивость к воздействию химических реагентов



Если напольное покрытие укладывается в цехах и лабораториях, где проводятся работы с химреагентами, то необходимо остановить свой выбор на керамограните. Благодаря своей плотной и и однородной структуреон более устойчив к негативному влиянию щелочей и кислот, чем иные напольные материалы.


Укладка на теплый пол


Любой из указанных материалов можно установить на теплый пол.


Разнообразие выбора



Внешний вид  – одна из важнейших характеристик для рядового покупателя. По этому показателю на первое место вырывается кафель: на рынке есть множество разновидностей этого материала, отличающихся по цветовой гамме, формам и принтам. Разнообразие моделей вместе с доступной стоимостью делают кафель крайне востребованным на рынке материалов для оформления напольного покрытия.

В то же время по этому показателю преимущества есть и у керамогранита. Благодаря этому материалу дизайн помещения выглядит солидно, хотя для достижения такого результата потребуется потратить много средств.


Сфера использования



И кафель, и керамогранит нашли свое место в дизайн-проектах. Данные материалы активно используются для отделки внутренних помещений, внешних стен зданий, подоконников. Их часто применяют для воплощения в жизнь нестандартных дизайнерских проектов:


  • Для отделки фасада, веранды, террасы или балкона подходит керамогранитная плитка. Она хорошо выдерживает воздействие солнечных лучей и температурные перепады;
  • Для установки на улице кафель не подходит, даже если он обладает внушительными показателями прочности;
  • Глазурованная плитка для ванны и прихожей не подходит. Ее поверхность крайне скользкая, притягивающая пыль и грязью;
  • Для отделки стен в жилых помещениях подходит керамическая плитка с усредненными прочностными характеристиками.

Таким образом, и керамогранит, и керамическая плитка нашли обширное использование в интерьерах загородных домов. Внешне материалы мало чем отличаются друг от друга, однако их эксплуатационные характеристики разные. По этой причине выбор конкретного материала зависит от того, в каких условиях он будет использоваться.


Надеемся, это статья была для вас полезной! Другие коллекции керамической плитки и керамогранита  для пола можно купить в салоне Kerasol г. Краснодар или оформить заказ на сайте.